logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и искусства
«Музей Газиза Альмухаметова»
сельского поселения Мурапталовский сельсовет муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Режим работы учреждения:
Понедельник — пятница с 9.00 до 16.00
Суб. — Воскр. выходной

Хуш киләсең, Нәүрүз

#ЭтотДеньвИстории
#годбашкирскойкультуры
#башкирскаякультурамузеи
#музеиРБ
#годкультурногонаследиямузеиРБ
#ОдинвПолеНеВоин

Народные национальные праздники занимают заметное место в жизни татарского народа и проводятся в определенное время года, и, как правило, связаны с тем или иным этапом сельскохозяйственных работ.

Календарный цикл национальных праздников и обрядов татарского народа начинается с Науруза, который праздновали в день весеннего равноденствия (21 марта) по солнечному календарю. Науруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Праздник, символизирующий приход весны и являющийся точкой отсчета нового года по лунному мусульманскому календарю. Науруз – это один из самых любимых праздников татар. Он означает «новый день» и связан с днем весеннего равноденствия, который начинается в первый день первого месяца солнечного года. Науруз помогает оставить в прошлом все старые проблемы и начать «новый день» с чистого листа.

В преддверие этого праздника, в музее прошло тематическое мероприятие “Хуш киләсең, Нәүрүз”. В котором принимали участие библиотекарь модельной сельской библиотеки Давлетчурина З.Ш., кадетский класс МСОШ им. Б.Бикбая с.Новомурапталово (кл.рук. Кинжалеева В.С.).
В этот день посетители узнали об истории праздника, о традициях, играли в игры, разгадывали кроссворд. А в ответ гости приготовили музыкальный подарок, который скрасил праздник Науруз-байрам. А после окончания праздника, “Наурузбикэ” угостила гостей блинами.